вторник, 5 февраля 2013 г.

Приманки для подледной форели

Евгений Васильевич Середа о приманках для ловли форели зимой на платных прудах ("Русфишинг"):

"Едва ли не большинство рыбаков, на мой взгляд, используют избыточно тяжёлые головки/мормышки.

Берусь утверждать (и многократная ловля вприглядку это подтверждает), что множества реально имевших место поклёвок рыбак со средней мормышкой (порядка 1г) попросту не видит! (В подтверждение этого факта ещё мог бы написать много слов: из опыта спортивного поплавка и спортивной мормышки).

Рискую внести некоторую смуту в головы нимфоманов, но за два года экспериментов я пришёл к выводу, что зачастую с нимфой лучше "работает" вообще даже не лёгкая мормышка, а одинарный крючок!
Вариантов оснастки перепробовал множество, но остановился примерно на таком: дробинка 1г - отрезок лески около 20см - дробинка порядка 0.2-0.3г - ещё отрезок 10см - крючок. Верхняя (большая) дробинка при совсем плохом клёве может подниматься и выше, а нижнюю можно двигать туда-сюда на 3-5см. Толстую леску перед началом ловли нужно сильно растянуть руками (распрямится), а вот отрезок от малой дробинки до крючка можно наоборот слегка "подогнуть вбок".
Попробуйте всю эту "конструкцию" загрузить в ванную и обнаружите великое разнообразие игры нимфы в зависимости не только от игры кивка, но и от расположения грузиков (при некоторых сочетаниях частоты, амплитуды и расстояний нижний начинает совершать изумительные поперечные колебания, делаю нимфу соблазнительно "раненой"). С ростом глубины многое, конечно, поменяется, но останутся два главных фактора: 1) предельная "облегчённость/чувствительность" самой снасти; 2) непрерывное разнообразие в поведении самой нимфы. (А то, что она висит при этом на крючке "неправильно" - это, поверьте, на практике оказывается в данном случае "делом десятым").
Сама игра проста: чередование слабых покачиваний кивка, единичных резких толчков и пауз по 5-10 секунд. (Очень полезно научиться при самом начале поклёвки сразу подать удочку вниз сантиметров на пять и подсекать после этого через одну-полторы секунды - процент реализации растёт на глазах).

***
Для экспериментов с дробинками у меня всегда прямо в кармане (чтобы совсем под рукой) малюсенький ножичек для разжимания/снятия дробинок и мини-пассатижики (и дробинки для зимы использую из мягкого свинца). На мелководье и из-подо льда ставлю вообще в сумме порядка 0,4г. А физика здесь простая: Чем пассивней рыба, тем меньший толчок/импульс она сообщает приманке при поклёвке. Допустим, что этот толчок передаёт на кивок усилие, эквивалентное 0,1г. Если ловим на двухграммовую головку, то кивок при поклёвке дополнительно "согнётся" лишь на 5% - по сути лишь почти неуловимо глазу "дрогнет". А при огрузке порядка 0,5г это уже будет приличный двадцатипроцентный "прижим", легче - ещё явственней.
Типично для соревнований по мормышке: береговой окунь со старта выбит - идёшь на 4м за мелкой плотвой. Опускаешь морм. 3,2мм (быстро заправляется)) - непрерывные подергунчики и одна рыбка в полчаса. Потом буквально "втыкаешь леской" целых пять минут в ту же лунку мормышку 2,0мм (которая в четыре раза легче) - тут же уверенный мягкий загиб со 100%-ной реализацией!
Штекер на "мёртвого" карпа в полдень - то же самое: на поплавок 3г - ни шевелёнки, а на 0,3г (который даже одна кукурузинка притапливает) - поклёвка за поклёвкой.

***
С середины прошлой зимы у меня на первое место из числа активных снастей вышла вообще не блесна и не нимфа, а... икра! Та же оснастка с двумя маленькими дробинками (примерно 0,5 и 0,2г), небольшой прочный безбородочный крюк и три-пять крупных икринок (как сильно побелеют - менять). Игра медленная и амплитудная 10-15 секунд, паузы от пяти секунд до минуты (можно и на лёд класть). Поклёвки на лёгкий сторожок иногда такие, что чуть сознания от неожиданности не лишаешься... Собственно, так и поймал в прошлом году свою рекордную форель: из "общественной" лунки, в которой в тот день до меня безрезультатно за день половило несколько человек...

***
А что такое "правильная игра" нимфы? Когда она строго горизонтально весит брюшком вниз и равномерно шевелит усиками? Да, для нас - это "правильно", для неё же - ещё большой вопрос.
Подсмотрите в лунку на мелководье по послед. льду или на "випах" (где она часто стоит и берёт под самым льдом - всё видно): форель зачастую "правильно" дрожащую лишь тюкает, а висящую боком с редкими мини-конвульсиями - атакует "насмерть"; так что красивая игра кивка - это больше атрибут позитивных "рефлексий" самого рыбака, нежели заведомый залог успеха.
Да, в мороз с лёгкой мормышкой совсем неудобно. Но надо просто почаще леску чистить. То, что не вытягиваются кольца на леске - тоже не особая беда: быстрых колебаний на мормышку при этом не передать, а медленные дойдут; слабая поклёвка же и при волнистой леске но на мягком кивке будет видна лучше, чем при прямой леске с жёстким кивком (законы физики). Ну и плюс перед началом ловли леску надо сильно растянуть - здорово распрямляется.
А вообще, конечно, надо в работе иметь как минимум две снасти: тяжёлую (1.5-2г) с быстрой игрой на случай активной (или концентрированной) рыбы и предельно лёгкую для её "уговаривания"."
Соответствующая тема на "Русфишинге"

Приманки для зимней прудовой форели

Евгений Васильевич Середа о ваблере-40 (серебро-золото и серебро-красный бок):

За два года чего только не перепробовал, и в конце концов именно на этих двух и остановился! При этом, пожалуй, даже 55/45 в пользу последней (а к пупырышкам как-то равнодушным остался: то вроде "да", то вроде одинаково...?)

И, заодно, если кому интересно, в итоге перешёл практически на один и тот же тип игры с ваблерами: в меру энергичный взмах-подброс (примерно 40-50 см), а потом очень чёткие мини-шажочки вниз буквально по 3-4см: микроподбросик на сантиметр - удочка вниз на 4-5см - пауза. При ловле на запуске - всё чуть поэнергичней, в "тишине" - помедленней (и паузы до 3-5 секунд между шажками).
При этом ловлю без кивка, но на очень лёгкую удочку (пенопластовый кругляк-мотовильце и легчайший стеклопластиковый шестик, лучше без варежки на этой руке) - всё "в руку" прекрасно "видно". С кивком такого чёткого управления блесной достичь трудно, так как тот самый микроподбросик хоть и маленький, но весьма "резкий" (если с кивком, то, думаю, лучше для этих целей брать совсем коротенький - иначе он всю "энергетику" подбросиков съест).
(Соответствующая тема на "Русфишинге")

Форелевая оснастка с резиной

Евгений Васильевич Середа рассказывает на "Русфишинге" о том, какой он видит оснастку с резиной для ловли прудовой форели из-подо льда.


"Резина или штекерная (длина 15-20см, толщиной 2,0-2,5мм), или для донок (тогда 20-25см и 2,5-3,0мм). Ориентировочный тест при подборе резины: груз в 1кг должен её растянуть примерно в 2-3 раза, но после этого она должна ещё сохранять приличный запас деформативности (продолжать тянуться с увеличением нагрузки ещё хотя бы процентов на 20-30).
Вариантов соединения с леской несколько. Самый простой: сложить концы параллельно, свернуть обычную петлю, лесочный кончик продеть в неё ещё раз, смочить и сильно затянуть. После этого на узлы натянуть кусочки кембрика (предварительно надетого на леску) или кусочки ниппельной резинки (у меня на рисунке как раз ниппель). Блокирование узла предотвращает захлёсты за усики и предотвращает его саморазвязывание. Можно соединить резину с леской посредством их привязки к ушкам маленького вертлюжка или к концам застёжки (со стороны резины тоже натянуть кембрик).
Верхняя дробинка: 0,5-1,0г; нижняя: 0,1-0,3г. От резины до крючка 30-40см. Если приглядеться, то у меня за маленькой дробинкой виден ещё один кембрик: он закрывает узелок, связывающий основную леску с поводочком (10см) из плетёнки. Этот "изыск" совсем не обязателен, но при плохом клёве полезен - мягкая нитка гораздо меньше настораживает рыбу и "удлиняет" этим поклёвку.
Цвет резины, думаю, не принципиален; по крайней мере разницы между белой, красной и кремовой не обнаружил. Более того, пришёл к выводу, что она не только не отпугивает, но, возможно, даже и привлекает "общее внимание" форели к месту нахождения насадки.
Поклёвка на нормальный сторожок передаётся ничуть не хуже. По поводу подсечки и сходов. Главное - острый крючок с "правильным" жалом (гладким и конусным: очень тонким на самом кончике и дальше с постепенным утолщением). Тогда особо жёсткой подсечки и не требуется: рыба сама "прилипает" и "насаживается" в процессе вываживания. Амортизатор как раз и позволяет не только существенно уменьшить диаметр основной лески, но и сокращает число сходов (у меня они очень редкие даже на безбородочный крючок, хотя уже на льду рыба от него зачастую освобождается сама).

Процесс вываживания очень увлекателен, особенно - на критичной стадии завода в лунку: амортизатор уже частично или полностью виден и прекрасно "визуализирует" каждый рывок; остаётся только наблюдать за степенью растяжения и вовремя или чуть стравливать или подтягивать. Резина же при этом бережёт и рыбу, и леску"

О рыболовном дневнике

Евгений Васильевич Середа размышляет о рыболовном дневнике ("Русфишинг"):

"В своё время тоже тщательно всё записывал (когда ещё ловил везде, на всё и часто...): море полезной информации скапливается. Сразу после рыбалки кажется, что вот это-то (сегодняшнее) я уж никогда не забуду; но идут дни/недели, накладываются новые рыбалки/сведения, и всё - многие детали как бы "рассасываются". А с дневником: едешь через год в те же места, раскрываешь - и всё "освежается".
Для начала, кстати, достаточно увязывать клёв хотя бы с тремя факторами (из своего опыта - самые влияющие): изменения давления (важна не столько абсолютная его величина, сколько скорость изменения накануне и в этот день); магнитные бури; резкие переходы от долгого солнца к пасмурности (и наоборот)".

понедельник, 28 января 2013 г.

О зимней прудовой форели


На "Русфишинге" интересные размышления Евгения Васильевича Середы о зимней ловли форели на платных прудах:

"Как известно, форель может пребывать в одной из трёх "психо-физических" фаз: агрессии, активной стаи, пассивной стаи (сюда же можно отнести и рассеянную по одиночке).
В первом случае (после выпуска) наиболее результативна яркая крупная блесна с достаточно энергичной игрой. Во втором случае (те самые "пятачки", которые периодически обнаруживаются в разных местах) тоже особых проблем нет: ловят все и на всё - в зависимости от общего мастерства и от попадания в наиболее оптимальную приманку (и если такая стая проходит сквозь строй поставушек, то поклёвки могут идти практически на все из них независимо от насадки).
Чаще всего, увы, мы имеем дело с третьей фазой: рыба своё присутствие подо льдом обозначает, а на льду - нет ("не обозначает" ).

Из опыта ловли вприглядку: на этой стадии форель всё равно непрерывно перемещается. С блесной свои расклады, а с нимфой и с мормышкой примерно так: процентов семьдесят вообще не реагируют (как плыли мимо, так и не меняют курса - даже проходя чуть не в притирку: как не видят), процентов двадцать поворачиваются к приманке, но не атакуют её, и лишь остальные - в той или иной мере приманку "толкают" (те самые пустые "тычки", которые регистрирует чуткий кивок). При этом главное: хоть нормальных поклёвок-хваток почти и нет, но значительная часть рыбы (как минимум указанные 30%; а, возможно, и больше: включая часть из "проплывших мимо") к точке ловли играющей приманкой "притягивается".
С икрой же несколько иначе: самих "подплывов" к крючку меньше (реже появляется в зоне видимости вообще и в непосредственной близости), но зато уж если рядом оказалась - с большой вероятностью не стукнет, а именно схватит!
Из всего этого (как и из приведённой в начале фразы) следует вариант практической рекомендации по тактике: сначала искать/привлекать пассивную особь (как таковую) "тонкой" игрой блесной или нимфой, а после обнаружения её по безрезультативным "подергунчикам" сразу пытаться соблазнить её на реальную поклёвку деликатесом".

суббота, 19 января 2013 г.

Начало

Наблюдения, размышления... Всякая всячина о рыбалке, рыболовных снастях и принадлежностях... И не только о них... Записки думающего рыболова. Для начала - собранные в одном месте размышления Евгения Васильевича Середы о зимней ловли радужной форели из-подо льда на платных водоемах, в связи с открытием на Гребном канале в московском Крылатском водоема "Сабанеево". Весьма интересные. Первоначально они были опубликованы вот здесь.